10 сентября — День полуфабриката - Сайт кулинарных рецептов с фото
Главная » Первые блюда » 10 сентября — День полуфабриката

10 сентября — День полуфабриката

10 сентября — День полуфабриката

В век высоких скоростей и технологий полуфабрикаты реально спасают. Их продают в магазинах, их используют в общепите от столовой до ресторана, их хранят в холодильниках всего мира. И сегодня празднуется день полуфабриката.

10 сентября 1953 года американская компания C.A. Swanson & Sons представила широкой публике свой новый продукт под названием “TV Dinners” (с англ. «телевизионные обеды» или «обеды перед телевизором»). Это были порционно расфасованные, готовые к употреблению после разогрева полуфабрикаты. Замороженные готовые продукты сами по себе не были новшеством. Суть изобретения составляли тарелки-лотки, в которые эти блюда были упакованы – из них удобно было есть, держа лоток в руках, сидя перед телевизором. Один из таких лотков в настоящее время выставлен в Музее американской истории.

Противники промышленных пищевых технологий обычно противопоставляют полуфабрикатам «натуральные», непереработанные продукты. Большинству противников полуфабрикатов никогда не доводилось самим ощипывать курицу, молоть муку или обжаривать кофе. В Африке, Юго-Восточной Азии и в горах южной Америки есть районы, где до сих пор отсутствуют предприятия по переработке зерна. Зерна пшеницы, кукурузы и других злаков перетираются вручную в каменных или деревянных ступках. А ведь мука – это полуфабрикат. К древнейшим полуфабрикатам относятся также высушенные, измельченные чайные листья и все традиционные пищевые добавки и приправы, которые люди научились добывать или изготавливать в незапамятные времена: соль, сахар, уксус, соусы, молотый и жареный кофе.

Следующий шаг в изготовлении полуфабрикатов — это изделия из теста. Пельмени, макароны, вареники, лапша, хинкали и манты, и еще множество других полуфабрикатов из теста помогают нам в повседневной жизни.

К полуфабрикатам, используемым практически всеми народами, относятся соленые мясо и рыба, которые после предварительного вымачивания идут на приготовление первых блюд или начинки для пирогов. У европейских народов мясные полуфабрикаты — это прежде всего колбасные изделия и копчености, которые перед употреблением подвергаются окончательной кулинарной обработке: тушатся с овощами, запекаются или поджариваются на гриле. Причем даже сельские жители обычно покупают их в магазине.

Процесс производства полуфабрикатов, в принципе, ничем не отличается от приготовления еды, которую употребляют сразу – правильные производители никаких консервантов в них не добавляют, а достаточно длительный срок хранения (до трех месяцев) обеспечивается только с помощью замораживания. Замораживание может быть двух видов – традиционное и “шоковое”, которое при температуре –35 градусов происходит быстро, что позволяет жидкости максимально быстро перейти из жидкого состояния в твердое. Благодаря этому, кристаллы льда значительно меньше по размеру, а формируются они практически одновременно как в клетках продукта, так и в межклеточном пространстве. Именно поэтому клетки продукта остаются неповрежденными, а структура его ткани, вкусовые качества и пищевая ценность, особенно свежезамороженных овощей, фруктов и ягод, максимально сохраняется. Кроме того, при быстром замораживании прекращаются биохимические процессы и развитие микроорганизмов.

При всем при этом в изготовлении полуфабрикатов больше ценится ручной труд. Поэтому, изготовленные вручную пельмени стоят дороже, да и спросом пользуются большим.

Но лучше всего конечно теполуфабрикаты, которые мы сами готовим дома – котлетки, пельмени, вареники – в российских семьях всегда была традиция лепить полуфабрикаты впрок и замораживать, чтобы потом побаловать семью вкусным блюдом не тратя много времени на готовку!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Рецепт дня

Харчо с гранатовым соком

Описание приготовления: Харчо варится из говядины или баранины, вместо рубленых томатов можно взять томатную пасту. ...